Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein besonderes Anliegen.

Ich habe diese Datenschutzerklärung (Fassung 17.08.2020-211132033) verfasst, um Ihnen gemäß den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (im Weiteren: DSGVO) zu erklären, welche Informationen ich sammle, wie ich Daten verwende und welche Entscheidungsmöglichkeiten Sie als Besucherin oder Besucher dieser Website haben.

Automatische Datenspeicherung

Beim Besuch von Websites werden gewisse Informationen automatisch erstellt und gespeichert. Das ist auch bei meiner Website so: Wenn Sie meine Website – so wie jetzt gerade – besuchen, speichert mein Webserver (Computer, auf dem diese Website gespeichert ist) in Dateien (Webserver-Logfiles) automatisch solche Daten wie:

  • Adresse (URL) der aufgerufenen Website

  • Browser und die Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)

  • Hostname und die IP-Adresse des Geräts, von welchem aus zugegriffen wird.

  • Datum und Uhrzeit

In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Ich gebe diese Daten nicht weiter, kann jedoch nicht ausschließen, dass sie bei Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

Cookies

Meine Website verwendet unterschiedliche Cookie-Typen, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf meine Website zu analysieren. Außerdem gebe ich Informationen zur Verwendung der Cookies auf meiner Website an meine Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Meine Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Im Folgenden können Sie nachlesen, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden. Am Ende dieses Abschnitts finden Sie Einstellungsmöglichkeiten.

Was sind Cookies?

Beim Surfen durch das Internet verwenden Sie immer einen Browser (z. B. Chrome, Safari, Firefox oder Microsoft Edge). Um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten, speichern die meisten Websites in Ihrem Browser Textdateien (Cookies).

Laut Gesetz kann ich Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn sie für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötige ich Ihre Erlaubnis. Cookies von meiner Website werden automatisch in Ihrem Cookie-Ordner - dem „Gehirn“ Ihres Browsers - gespeichert.

Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen wie beispielsweise Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie meine Website wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser die „benutzerbezogenen“ Informationen an meine Website zurück. Mithilfe der Cookies weiß meine Website also, wer Sie sind, und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind.

In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen (z. B. Firefox) sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Es gibt sowohl Erstanbieter-Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von meiner Website erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Webseiten (z. B. Google Analytics) erstellt.

Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres Computers zugreifen.

Cookie-Daten können beispielsweise so aussehen:

 

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152211131993-6
Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie

  • Mindestens 50 Cookies pro Domain

  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt

 

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage, welche Cookies im Speziellen verwendet werden, hängt von den verwendeten Diensten (Drittparteien) ab und wird in den folgenden Abschnitten geklärt. Man kann vier Arten von HTTP-Cookies unterscheiden:

 

Unerlässliche Cookies

Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Sie sind beispielsweise dann notwendig, wenn eine Userin oder ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Internet-Seiten surft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn die Userin oder der User sein Browserfenster schließt.

 

Zweckmäßige Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen über das Userverhalten und ob die Userin oder der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.

 

Zielorientierte Cookies

Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.

 

Werbe-Cookies

Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu, der Userin bzw. dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

 

Wie kann ich Cookies aus meinem Browser löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit, Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

 

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

 

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht.

Wie sieht es mit dem Schutz meiner Daten aus?

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinie“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt es unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinie. In Österreich erfolgte allerdings die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG).

Sie können Ihre Einwilligung zum Setzen von Cookies durch meine Website jederzeit hier ändern oder widerrufen. Bitte geben Sie Ihre Einwilligungs-ID und das Datum an, wenn Sie mich bezüglich Ihrer Einwilligung kontaktieren.

Speicherung persönlicher Daten

Es ist nicht möglich, dass Sie mir persönliche Daten auf dieser Website elektronisch übermitteln.

Ich biete durch Verlinkung auf eine externe Seite allerdings eine sichere und DSGVO-konforme Möglichkeit der Kontaktaufnahme und des Dateiversands über TeamBeam an. Daten, die ich auf diesem Weg sammle (z. B. Name, E-Mail-Adresse, postalische Adresse oder andere persönliche Angaben im Rahmen der Übermittlung), werden von mir nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.

Ich nutze Ihre persönlichen Daten somit nur für die Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie den Kontakt ausdrücklich wünschen, und für die Abwicklung der auf dieser Website angebotenen Dienstleistungen. Ich gebe Ihre persönlichen Daten ohne Zustimmung nicht weiter, kann jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

Wenn Sie mir persönliche Daten per E-Mail schicken – somit abseits dieser Website – kann ich keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Ich empfehle Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.

Sie erhalten auf Antrag jederzeit Auskunft über die von mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Zweck der Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt bzw. verarbeitet werden müssen. Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten, wenden Sie sich bitte an die im Impressum genannte Adresse.

 

Rechte laut DSGVO

Ihnen stehen laut den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) grundsätzlich die folgenden Rechte zu:

  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO)

  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Art 17 DSGVO)

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)

  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Art 19 DSGVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO)

  • Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Art 22 DSGVO)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

 

TLS-Verschlüsselung mit https

Ich verwende „https“, um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung, Art 25 Abs 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, kann ich den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schloss-Symbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas „https“ (anstatt „http“) als Teil meiner Internetadresse.

 

Wix-Datenschutzerklärung

Zur Erstellung meiner Website habe ich den Baukasten „Wix“ des israelischen Unternehmens Wix.com Ltd. (40 Hanamal Tel Aviv St., Tel Aviv 6350671, Israel) verwendet. Neben dem Headquarter in Tel Aviv gibt es noch weitere Firmensitze wie etwa in Berlin, Dublin, Vancouver oder New York. Durch die Verwendung von Wix können auch personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, gespeichert und verarbeitet werden. Nachfolgend erfahren Sie, warum ich Wix verwende, welche Daten wo gespeichert werden und wie Sie diese Datenspeicherung verhindern können.

 

Was ist Wix?

Wix ist ein Website-Baukasten, mit dem man HTML5-Websites und Mobile-Websites sehr einfach erstellen kann. Diese Online-Plattform basiert auf dem Cloudprinzip und man kann damit diverse Funktionen von Wix oder von Drittanbietern sehr einfach in die eigene Website einbauen.

 

Warum verwende ich Wix auf meiner Website?

Für die Arbeit an meiner Website brauche ich ein leicht zu bedienendes System. Durch die einfache Bedienbarkeit und die umfassenden Funktionen von Wix kann ich meine Webpräsenz nach meinen Wünschen gestalten.

 

Welche Daten werden von Wix gespeichert?

Zu den nicht personenbezogenen Daten gehören etwa technische Nutzungsinformationen wie Browseraktivitäten, Clickstream-Aktivitäten, Sitzungs-Heatmaps und Daten zu Ihrem Computer (Betriebssystem, Browser, Bildschirmauflösung, Sprach- und Tastatureinstellungen, Internet-Anbieter) sowie Datum des Seitenbesuchs.

Zudem werden auch noch personenbezogene Daten erfasst. Das sind in erster Linie Kontaktdaten (E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, sofern Sie diese angeben), IP-Adresse oder Ihr geografischer Standort.

Mithilfe von Tracking-Systemen wie Cookies werden Daten zu Ihrem Verhalten auf meiner Website erfasst. So wird etwa aufgezeichnet, welche Unterseiten Sie besonders mögen, wie lange Sie sich auf einzelnen Seiten befinden, wann Sie eine Seite wieder verlassen (Absprungrate) oder auch, welche Voreinstellungen (z. B. Sprachauswahl) Sie getroffen haben. Auf Basis dieser Daten kann Wix.com seine Marketingmaßnahmen besser an Ihre Interessen und an Ihr Userverhalten anpassen. Wenn Sie das nächste Mal meine Website besuchen, wird Sie Ihnen folglich so angezeigt, wie Sie sie im Vorfeld eingestellt haben. Wix.com kann auch personenbezogene Daten an Dritte (wie etwa Servicedienstleister) weitergeben.

Im Folgenden sehen Sie beispielhafte Cookies, wie sie von Wix eingesetzt werden:

 

Name: XSRF-TOKEN
Wert: 1591628008|P01ovn-JtsrK
Verwendungszweck: Dieses Cookie ist ein Sicherheits-Cookie und verhindert sogenannte Cross Site Request Forgery. Dabei handelt es sich um einen Angriff auf ein Computersystem.
Ablaufdatum: nach Sitzungsende

 

Name: _wixCIDX
Wert: b2474394-b64f-4c7a-a598-16b9043a8938211132033-9
Verwendungszweck: Dieses Cookie ermöglicht Ihnen eine Anmeldung auf meiner Website mit entsprechender Datenspeicherung, um den Anmeldevorgang das nächste Mal zu verkürzen.
Ablaufdatum: nach 3 Monaten

 

Name: AWSELB
Wert: EB626B5A40C80CEFD0EB26286F9684716FECD023880992D31DEC38211132033-1
Verwendungszweck: Dieses Cookie wird verwendet, um die Last auf der Website auf mehrere Server zu verteilen. So wird die Ladegeschwindigkeit der Seite erhöht.
Ablaufdatum: nach einer Stunde

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Die Daten können auf verschiedenen Servern, die weltweit verteilt sind, gespeichert werden. So können die Daten etwa in den USA, Irland, Südkorea, Taiwan oder Israel gespeichert werden. Wix speichert Daten immer so lange, bis diese für die bereitgestellte Dienstleistung nicht mehr erforderlich sind. Nähere Angaben zur Dauer der Datenspeicherung konnte ich noch nicht in Erfahrung bringen.

 

Wie kann ich meine Daten löschen oder die Datenspeicherung verhindern?

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten zu aktualisieren, zu berichtigen oder zu löschen. Dafür können Sie auch direkt die Abteilung für Datenschutz bei Wix unter privacy@wix.com kontaktieren.

Die Wix.com Ltd. hat den Hauptfirmensitz in Israel. Israel wird von der Europäischen Kommission als ein Land angesehen, das einen angemessenen Schutz für personenbezogene Daten von Bürgern aus der EU bietet.

Zudem ist Wix.com auch aktiver Teilnehmer des EU-US Privacy Shield Frameworks, wodurch ebenfalls der korrekte und sichere Datentransfer persönlicher Daten geregelt wird. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Mit dieser Datenschutzerklärung habe ich Ihnen die wichtigsten Informationen rund um die Datenverarbeitung durch Wix.com nähergebracht. Wenn Sie sich diesbezüglich noch genauer informieren wollen, empfehle ich Ihnen die Datenschutzrichtlinien des Unternehmens.

 

 

Erstellt mit dem Datenschutz-Generator von firmenwebseiten.at in Kooperation mit urlaubsnews.at.

 

Korrigiert sowie sprachlich und inhaltlich adaptiert von FRÄULEIN KORREKT.

 

Zuletzt aktualisiert am 11.1.2021

Bildnachweise

Startseite
Bild 1: Foto Flausen (www.flausen.at)

Für wen?

Bilder 1, 2, 3, 4 und 5: Adobe Stock, OneLineStock.com

Kontakt

Bild 1: Adobe Stock, royyimzy

Über mich

Bild 1: Foto Flausen (www.flausen.at)